楚天金報訊 圖為:魚療店生mSATA意還不錯 (記者鄒斌攝)
  □本報記憶體記者張艷
  近日,江城悄然颳起一陣新型足浴風。“按摩技師”是一群號稱來自國外的小魚,當顧客將雙腿usb浸泡在佈滿小魚的水池中,成群的魚便會輕啄人的皮膚,讓人感覺又癢又麻。
  昨日,記者在武昌司門口附近看到幾家這種魚療店,有老闆稱這些魚來自泰國,有的稱來自土耳其、西班牙,商家還打出了“祛除死皮”、“養顏殺菌”、“治療皮膚病和腳氣”的功效招攬顧客,生意還不錯。這些魚真有竹北買房子那麼神奇?記者為此展開了調查。
  現場探訪
  魚療店“30元隨意太平洋房屋泡”生意火爆
  昨日上午,記者來到位於武昌司門口附近的一家魚療店。雖然是工作日,且暴雨傾盆,但這家店內仍有不少正在享受魚療的顧客。
  這家魚療店面積約30平米,店內擺放著10多個魚缸,每個魚缸內有50多條小魚。這些小魚的長度約3釐米,有彩色和灰褐色,當顧客將雙腳放入魚池內,魚兒便會成群地圍過來“啃食”。“這種魚只能在溫水中生存,能吃人身上的死皮,還有按摩的功效。”在店老闆的推薦下,記者試著將手掌放入魚缸中,發現魚缸內的水溫比手掌溫度略高,一群小魚圍過來輕啃記者手掌,感覺又癢又麻。
  記者發現,這家店所在的約200米長小巷內,有5家魚療店。“我們差不多都是今年上半年開起來的。”一家魚療店的店員對記者說。記者看到,這些魚療店的店內陳設相似,魚療價格也一樣,均是30元一次隨意泡。在巷內經營小飾品店的劉先生對記者說,他觀察這些魚療店有一段時間了,發現生意都不錯,周末更是爆滿,劉先生自己也想開一家這樣的店。
  商家稱是“進口魚”能治腳氣
  “這些小魚可以啄食人體老化皮質、細菌和毛孔排泄物,從而達到讓人體毛孔暢通的效果,還可以治療腳氣和皮膚病。”在一家魚療店內,一名店員正在招攬生意。“這些魚真有這麼神奇?”面對顧客的疑慮,該店員表示,這些魚是一種來自土耳其的溫泉魚,喜歡主動圍近人們的身體親密接觸並親親啃啃,所以又叫做“親親魚”,喜愛吃人身上的死皮,還有水中的雜質,所以又稱作“清道夫”。
  隨後,記者走訪了其它幾家魚療店,這些魚療店的工作人員均表示,這些“進口魚”能夠祛除人身上的死皮,治療腳氣和皮膚病也有一定的功效。有的店還總結出“清除細菌”、“美膚美顏”、“治療皮膚病和腳氣”等功效,並製成海報掛在店內。在採訪中,魚療店的商家們都稱自家的魚是進口貨,有商家稱來自土耳其,有的稱來自泰國,還有的說來自西班牙。
  記者發現,許多顧客在做魚療前並沒有清洗雙腳,直接將腳放入魚缸。魚療完畢後,也僅是簡單擦拭完雙腳後便離開,商家對魚缸也沒有進行換水消毒。對此,有店家表示,小魚能夠吃死皮和細菌,而且魚缸內有一個進水口和一個排水口,不斷有活水進來,不存在有交叉感染的風險。
  行業探秘
  開家魚療店一個月就能回本
  記者在採訪中瞭解到,這些魚療店所在地此前多為小型KTV歌廳,後來又變身為小飾品店,如今這些店又齊刷刷地變身為魚療店。魚療店為何突然風行起來?業內人士分析,主要是利潤比較高,一般一家魚療店一個月便能收回投資成本。
  記者在網上輸入魚療店,發現上面有十餘家招代理加盟的商家。不少商家將魚療對皮膚病的治療效果放在招商醒目位置,同時打出了“低投入開魚療館,1人經營,風險低”的廣告。記者隨後聯繫了幾個正在招加盟的魚療店商家,商家均表示開店不收加盟費,一個20平方米的店面,可供10人做魚療,整個店的硬件投入費用不到3萬元。“包括沙發、魚缸、專用加熱設備、魚苗、魚食等。”一位商家向記者介紹,該公司並不是靠加盟費賺取利潤,而是從後期的魚苗供給中“長線”賺錢,“每隻魚苗的價格在0.2元-0.7元之間,一年大概換三次魚,每次以200條魚計算,一年下來換最貴的魚也不過4000多元,這隻是一個按摩技工一個月的工資。”
  有業內人士算了筆賬:硬件設備投入不到3萬元,以月房租1萬多元計算,整個投入不過5萬元。而魚療店開業後,一天最少能接待幾十人,節假日高的則可達數百人次。以平均一天50人,每人30元一次,一天的收入是1500元,一個月收入4.5萬。“一般而言,投資一個月可回本。生意再差,兩個月也會有賺頭。”該業內人士說。
  ■ 專家鑒定
  親親魚實為非洲喜頭
  除菌治病功效不可信
  這些魚到底是什麼品種?真的如商家所宣稱的那樣擁有治療腳氣和皮膚病、養顏美容等神奇功效嗎?記者在一家魚療店內購買了幾條“土耳其親親魚”,並將魚和魚缸里的水送到中科院水生所,請專家鑒定。
  中科院水生所兩位工作人員在看過魚後,均肯定這種魚不是來自土耳其,而是原產於非洲的一種淡水魚,名叫羅非魚,又稱作“非洲喜頭魚”。中科院水生所魚類分類學與進化學科研究員張鶚對記者說,目前還沒有研究證明這種魚有愛吃人體死皮的嗜好,這可能源於這種魚“喜啃”的特性,類似於撒一把食物到水中,魚兒會聚集過來是一樣的道理。
  記者在網上輸入“親親魚”,還出現星子魚、淡紅墨頭魚等種類,這些魚是否真的能夠治病?對此,武漢市疾病預防控制中心皮膚科相關負責人表示,魚療可以啃食一些人體鬆散的表皮浮屑,但是機械性的,至於能治療腳氣和皮膚病,商家的說法不可信。
  據介紹,真菌的生存繁殖所需條件相對簡單,最適宜腳氣真菌生長的溫度是22℃至28℃。如果魚缸清潔做得不好,反而有感染腳氣和皮膚病的危險。該負責人表示,消費者對魚療最好是本著娛樂休閑的心態,做完後要註意對雙腳進行清洗和消毒,皮膚有傷口的人最好不要嘗試。
  (原標題:圖文:魚療店“進口魚”除菌治病不可信)
創作者介紹

foxy

thmrczqcbu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()